26 dicas de ouro para
arrasar na cozinha
Descubra como deixar o arroz soltinho, o caldo do
feijão grosso, o bife mais macio e suculento e surpreenda sua família
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Antes de começar o preparo de uma receita, veja se
tem todos os ingredientes
Foto: Getty Images
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Quantas
vezes você já sentiu vontade de saborear uma comidinha caseira, mas acabou
desistindo de prepará-la por medo de errar? Está na hora de deixar esse receio
de lado e arriscar. Se o prato não ficar exatamente como você queria, não
desista! Releia a receita, encontre o erro e tente novamente - de preferência
quando não estiver com pressa. Como tudo na vida, culinária é prática.
Selecionou
algumas dicas úteis para ajudá-la no dia a dia da cozinha.
Arroz
mais soltinho
1.
Use água quente no preparo, pois a fria retarda o cozimento.
2.
Adicione algumas gotas de suco de limão para que o arroz fique leve e solto.
3.
O tipo agulhinha pede duas partes de água para cada parte de arroz.
4.
Para que a água não transborde da panela, adicione um pedacinho de manteiga ao
cozimento.
Bolo
fofo a qualquer hora
5.
Verifique se você tem todos os ingredientes, acenda o forno e unte a forma. O
bolo cresce melhor se assado logo após o preparo da massa.
6.
Use os ingredientes em temperatura ambiente, nunca gelados.
7.
Bata as claras até que fiquem firmes, mas não passe do ponto, pois a massa pode
ressecar.
8.
Se a receita pedir para alternar ingredientes secos e líquidos, comece e acabe
pela farinha.
9.
Não guarde o fermento na geladeira, porque mudanças de temperatura tendem a
alterar seu sabor e textura. Para verificar se ele está bom, coloque um
pouquinho de fermento em um copo de água em temperatura ambiente. Se o pó
borbulhar como um efervescente, significa que ainda pode ser usado.
10.
Bolos de chocolate ganham um tom avermelhado se você acrescentar uma pitada de
bicarbonato de sódio durante o preparo.
Feijão
maravilha
11.
Para engrossar o caldo, retire uma concha do feijão cozido e amasse os grãos.
Retorne à panela e deixe no fogo por mais alguns minutos.
12.
Quer que ele cozinhe rapidamente, mantendo a cor e a textura? Então ferva os
grãos por cinco minutos em água abundante, troque a água e termine o cozimento.
13.
Acrescente o sal apenas no fim, para ele ficar macio.
Pão
caseiro nota 10
14.
Enfie o dedo no pão em descanso até ele ficar todo coberto de massa e retire-o.
Se após dois minutos o buraco permanecer, a massa já cresceu.
15.
Coloque a quantidade exata de sal indicada na receita. Em excesso, o fermento
não agirá. Se colocar pouco sal, o pão ficará ressecado e sem sabor.
Carnes
suculentas
16.
Amacie a carne de panela: acrescente 1 col. (café) de fermento em pó no
cozimento.
17.
Frite os bifes em fogo alto para que fiquem suculentos.
18.
Tempere qualquer carne com sal somente na hora de servi-la. Isso ajuda a
conservar o caldo e a maciez do corte.
Frango
saboroso
19.
Para tirar o cheiro forte, lave o frango com água, esfregue suco de limão ou
vinagre e, em seguida, enxágue.
20.
Antes de levar ao forno, pincele toda a superfície com manteiga ou margarina,
para evitar que a carne resseque.
Omelete
mais fofinha
21.
Ao preparar uma omelete macia, bata as gemas e as claras separadamente e, só
depois, junte-as. Isso deixa o prato mais fofo.
Macarrão
no ponto
22.
Use 5 litros de água para cozinhar 500 gramas de massa. Quando a água ferver,
acrescente uma colher (sopa) de sal. Guarde o óleo para as massas frescas.
23.
Fios longos devem ser colocados inteiros na panela e dobrados, sem quebrar, com
a ajuda de uma colher. Mexa com um garfo logo no início e, de vez em quando,
durante o cozimento.
24.
Preste atenção no ponto, que deve ser al dente (cozido, mas resistente à
mordida). Não confie na indicação da embalagem: vá experimentando a massa.
25.
Para que ela não grude, escorra a água assim que tirar do fogo, coloque em uma
travessa e distribua o molho.
Verduras
e legumes coloridos
26.
Quer manter a cor dos legumes e verduras? Cozinhe-os no vapor, assim eles
também conservam seus nutrientes e seu sabor.
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