Hoje passarei para vocês uma
deliciosa receita de uma torta tradicional de toda a Itália.
Não há documentos que relatem a data ou o
local de surgimento da Torta della Nonna, mas supõe-se que é originária das
famílias simples da Itália, com influência de doces feitos pelos Romanos e
Árabes. Alguns autores dizem que quando surgiu, essa torta era recheada com
creme de ricota, semelhante a Cassata al Forno – sobremesa italiana, originária
da Sicilia - diferente de hoje em que é comum recheá-la com creme de
confeiteiro.
Ingredientes
|
Unidade
|
Quantidade
|
Obs.:
|
||||
Farinha de trigo
|
Kg
|
0,31
|
300 (massa) e 10 (recheio)
|
||||
Manteiga
|
Kg
|
0,1
|
Gelada cortada em cubos
|
||||
Ovos
|
|
8
|
2 inteiros (massa) e 6 gemas (recheio)
|
||||
Sal
|
Kg
|
0,003
|
|
||||
Açúcar refinado
|
Kg
|
0,24
|
|
||||
Leite
|
mL
|
0,44
|
|
||||
Limão siciliano
|
|
2
|
Suco de 1/2 e zestes de 1 1/2
|
||||
Baunilha
|
|
meia
|
|
||||
Amido de milho
|
Kg
|
0,025
|
Apenas sementes
|
||||
Ricota
|
Kg
|
0,1
|
Amassada
|
||||
Creme de leite
|
mL
|
0,2
|
|
|
|
|
|
Açúcar de confeiteiro
|
Kg
|
0,2
|
|
|
|
|
|
Amêndoas
|
Kg
|
0,1
|
|
||||
MODO DE PREPARO
|
|||||||
Peneirar a farinha
em um bowl, acrescentar o sal, açúcar, ovos e a manteiga. Misturar e sovar
bem, até estar lisa e macia;
|
|||||||
Deixar a massa descansar no refrigerador por 30
minutos.
|
|||||||
Aquecer o leite
juntamente com as zestes de limão siciliano até ferver
|
|||||||
Em um bowl misturar
as 6 gemas, a baunilha, o açúcar, amido e a farinha até obter uma mistura
suave
|
|||||||
Quando o leite
ferver adicionar metade na mistura do outro bowl, mexendo initerruptamente.
Virar essa mistura no restante do leite na panela.
|
|||||||
Aquecer em fogo
médio, mexendo, até obter um creme grosso e homogêneo. Deixar esfriar com
Plastico PVC na superficie. Depois de frio acrescentar a ricota
|
|||||||
Tirar a massa da
geladeira e dividir em duas. Abrir a primeira e cobrir o fundo de uma
assadeira de fundo falso
|
|||||||
Colocar o recheio e
cobrir com a outra camada de massa
|
|||||||
Assar em forno
pré-aquecido a 170°C por 45min.
|
|||||||
Bater o creme de
leite, juntamento com o suco de meio limão e 0,1 Kg de açúcar de confeiteiro,
em ponto de chantilly.
|
|||||||
Desenformar a
torta, peneirar açúcar de confeiteiro e decorar com amêndoas.
|
|||||||
Servir com uma
quenelle de chantilly de limão.
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário