domingo, 10 de abril de 2016

Receita de Torta dela Nonna - por chef Carol Gatti

Hoje passarei para vocês uma deliciosa receita de uma torta tradicional de toda a Itália.
      Não há documentos que relatem a data ou o local de surgimento da Torta della Nonna, mas supõe-se que é originária das famílias simples da Itália, com influência de doces feitos pelos Romanos e Árabes. Alguns autores dizem que quando surgiu, essa torta era recheada com creme de ricota, semelhante a Cassata al Forno – sobremesa italiana, originária da Sicilia - diferente de hoje em que é comum recheá-la com creme de confeiteiro.



Ingredientes­
Unidade
Quantidade
Obs.:

Farinha de trigo
Kg
0,31
300 (massa) e 10 (recheio)

Manteiga
Kg
0,1
Gelada cortada em cubos

Ovos

8
2 inteiros (massa) e 6 gemas (recheio)

Sal
Kg
0,003


Açúcar refinado
Kg
0,24


Leite
mL
0,44


Limão siciliano

2
Suco de 1/2 e zestes de 1 1/2

Baunilha

meia


Amido de milho
Kg
0,025
Apenas sementes

Ricota
Kg
0,1
Amassada

Creme de leite
mL
0,2





Açúcar de confeiteiro
Kg
0,2





Amêndoas
Kg
0,1


MODO DE PREPARO

Peneirar a farinha em um bowl, acrescentar o sal, açúcar, ovos e a manteiga. Misturar e sovar bem, até estar lisa e macia;

Deixar a massa descansar no refrigerador por 30 minutos.

Aquecer o leite juntamente com as zestes de limão siciliano até ferver

Em um bowl misturar as 6 gemas, a baunilha, o açúcar, amido e a farinha até obter uma mistura suave

Quando o leite ferver adicionar metade na mistura do outro bowl, mexendo initerruptamente. Virar essa mistura no restante do leite na panela.

Aquecer em fogo médio, mexendo, até obter um creme grosso e homogêneo. Deixar esfriar com Plastico PVC na superficie. Depois de frio acrescentar a ricota

Tirar a massa da geladeira e dividir em duas. Abrir a primeira e cobrir o fundo de uma assadeira de fundo falso

Colocar o recheio e cobrir com a outra camada de massa

Assar em forno pré-aquecido a 170°C por 45min.

Bater o creme de leite, juntamento com o suco de meio limão e 0,1 Kg de açúcar de confeiteiro, em ponto de chantilly.

Desenformar a torta, peneirar açúcar de confeiteiro e decorar com amêndoas.

Servir com uma quenelle de chantilly de limão.








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