Vocês gostam de preparações Agridoce? Eu adoro..
Primeiro vamos definir a palavra e depois uma receita
espetacular de Torta de Brie com Damascos
Agridoce é um
adjetivo de dois gêneros, usado para descrever uma coisa que tem em simultâneo
sabor amargo e doce ou ácido e doce. Alguns sinônimos
podem ser acidulce, acridoce e agridulce.
Base da
torta:
240g farinha de castanha de cajú – pode ser de amendoim, de amêndoas…
50g de açúcar
100g de manteiga
Aproximadamente 50g de farinha para dar ponto
Como fazer:
corte a
manteiga em quadradinhos. Junte todos os ingredientes, com exceção da farinha
de trigo. Desfaça a manteiga com o calor das mãos até obter uma massa
homogênea. Como é uma massa gordurosa, acrescentei farinha até não grudar nas
mãos. Espalhe sobre uma forma de fundo falso tipo de cerca de 23 cms de
diâmetro. Perfure toda a superfície da massa com um garfo e leve para assar em
forno pré-aquecido a 180oC até dourar. Deixe esfriar por completo para só então
rechear.
Geléia de damasco:
250g de
damasco
200g de açúcar
200g de água filtrada
Raspas de 1 limão
Suco de meio limão
200g de açúcar
200g de água filtrada
Raspas de 1 limão
Suco de meio limão
Como fazer:
Pique finamente o damasco. Coloque o damasco,
o açúcar e a água filtrada em um processador e bata até chegar na consistência
de purê desejada. Despeje esta mistura em uma panela e leve ao fogo moderado
para apurar e chegar no ponto de geléia. Adicione o suco de limão e raspa de
limão. Deixe esfriar por completo para só então utilizar.
Mousse de brie:
135g de brie – com casca e tudo para potencializar o sabor
50g açúcar confeiteiro – se não tiver, pode ser o refinado,
200g de creme de leite fresco gelado
Como fazer: coloque o brie picado com o
açúcar em uma batedeira e bata até ficar homogêneo. Feito este processo, adicione creme de leite
fresco gelado e bata até aerar, chegando em um ponto de mousse. Reserve na
geladeira até a montagem.
Montagem:
Recheie a
base de torta assada e fria com a mousse de brie, espalhando em toda a sua
extensão. Por cima, despeje a geléia de damasco. Para decorar e adicionar uma
textura extra interessante, salpique toda a superfície com lâminas de amêndoas.
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